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lundi 1 novembre 2010

Nature et champignons ...


GIROLLE OU CHANTERELLE

Comment la reconnaître ?
le pied est charnu, jaune lumineux avec de nombreux plis. La chair est d'un jaune intense, blanchâtre à coeur, d'odeur agréable, fibreuse dans le pied. Les plis remplaçant les lamelles sont espacés, épais, plus ou moins fourchus et nettement décurrents. L'odeur est agréablement fruitée, semblable à celle de la mirabelle.
Où est quand la trouver.
On touve la girolle sur la mousse des bois de feuillus aérés, notamment de chênes, parfois, dans les bois de résineux mélangés avec des feuillus. Il se montre dès le mois de mai et pendant tout l'été. En sptembre et octobre, c'est parmi les feuilles mortes. dans les taillis de noisetiers et de bouleaux qu'il pousse, souvent en troupe nombreuses. La confusion est possible avec le clitocybe de l'olivier qui est une espèce toxique.

Comestible bien connu pour être l'un des plus fin.

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