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mardi 28 septembre 2010

Les poissons ...


L'ANGUILLE  EUROPENNE

Elle représente plus de la moitié de la biomasse de nos cours d'eau.
L'anguille européenne se re produit dans les profondeurs de la mer des Sargasses au nord-est des Antilles. A  l'éclosion, les larves remontent dans les eaux superficielles et sont amenées par le courant de dérive nord-atlantique jusqu'aux côtes européennes. Elles se métamorphosent alors en civelles avant de remonter  en eau douce de janvier à mai. Devenues "anguillettes" , elles poursuivent leur migration vers l'intérieur des terres puis deviennent "anguilles jaunes", généralement considérées comme sédentaires. La croissance est assez lente l'alimentation étant éssentiellement à base d'invertébrés aquatiques et très peu activé en dessous de 10 °C . Elle se termine par une seconde métamorphose qui voit la transformation de l'anguille jaune en"anguille argenté", migratrice. A ce stade, plus précoce chez les mâles (4 à 6 ans) que chez les femelles (6 à 8 ans). Les adultes repartent vers la mer en fin d'été pour s'y reproduire. Cependant, certains sujets qui ne connaissent pas de maturation, vieillissent en eau douce, atteignant des tailles voisines de 1 mètre. Dans le département de la Manche, l"anguille est partout présente, souvent abondante, sauf en amont des grands barrages infranchissables de la Sélune. Sa raréfaction au plan national et international préocupe de plus en plus les biologistes.

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