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mardi 29 novembre 2011

Nature et légumes ...

BROCOLI
Origine: Méditerranée, Asie Mineure
Étymologiedu nom italien "brocco" signifiant bras ou branche sur lequel repose la tête
Historique
Selon Pline, les Romains cultivaient le brocoli au 1er siècle de notre ère.   
Au Moyen Âge, le mot "brocoli" désignait le surgeon de chou qu'on apprêtait en salade.




Culture
  • Famille des crucifères
  • Variétés: vert foncé, vert sauge, violacé
  • Le brocoli présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets qui, à la floraison, sont parsemés de minuscules fleurs jaunes
  • couper la tige centrale pour que le plant repousse
  • récolte avant la floraison
Bien acheter
Un bon brocoli doit avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées, bien vertes, tirant un peu sur le bleu ou le violet. Surtout commercialisé entre octobre et mai, il doit être acheté bien vert, avec des inflorescences bien serrées. Si elles commencent à s'épanouir, elles deviennent plus dures, moins savoureuses et ne tardent pas à jaunir. Évitez aussi les trop gros plants.
Bien conserver
Au frigo, le brocoli vit deux jours dans le bac à légumes et 4 jours s'il est maintenu non lavé dans un sachet plastique.
Il se prête cependant très bien à la congélation: Couper le brocoli en bouquets, blanchir à l'eau bouillante 2 - 3 minutes; égoutter et ensacher.
Valeurs nutritives par 100 g
* Calcium: 28 g
* Eau: 89%
* Hydrates de carbone: 5 g
* Matière grasse: 0,3 g
* Protéines: 3 g
* Riche en carotène, vitamines A et C, phosphore, fibres et potassium
Le brocoli est aussi un aliment riche en vitamines B9. Il faut noter qu'il perd une bonne partie de ces vitamines à la cuisson et il faut le consommer cru si on veut lui conserver intégralement ses qualités nutritionnelles.
( Source saveurs du monde )

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