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lundi 14 février 2011

Les fruits ...


LA   BANANE
- Qui est-elle? Elle est le fruit du bananier, herbe géante (2 à 4 mètres) originaire d'Asie du Sud-Est, et probablement une des premières plantes domestiquées par l'homme. Particulièrement fragile, elle ne prendra le chemin des tables de l'Europe et des États-Unis qu'au XIXe siècle.
- D'où vient-elle? Parmi le millier de variétés cultivées dans 130 pays, les principales présentes sur nos étals (poyo -ou robusta-, giant cavendish ou dwarf cavendish) proviennent essentielle ment de Martinique, Guadeloupe, Côte d'ivoire, Cameroun, Équateur ou Costa Rica.
- Comment la choisir? À peau tigrée pour être mangée le jour même; jaune pâle avec des extrémités un peu vertes pour être consommée dans les 3 ou 4 jours. Pour accélérer son mûrissement, l'envelopper dans du papier journal
- Comment la conserver? A température ambiante où elle poursuit sa maturation mais surtout pas au réfrigérateur, qui fait noircir sa peau.
- Comment la préparer? L'éplucher au dernier moment pour éviter qu'elle s'oxyde au contact de l'air. Une fois pelée, l'arroser d'un jus d'agrume (citron, pomélo ou orange).
- Comment 1a déguster? Crue en salade, mixée avec de l'ananas ou des agrumes. Cuite à la poêle ou au four dans des préparations salées ou sucrées.

- Combien coûtes t-elle? De 1,30 € à 1,80 € le kilo.


De bonne composibon Elle est riche de 20 % de saccharose, glucose, fructose et amidon. Un peu verte, elle est l'alliée à des sportifs grâce à ses sucres lents. Trop mûre, son amidon se transforme en sucres rapides, la rendant plus digeste. Il est donc recommandé de la manger à point pour mettre à profit, en plus, ses fibres minéraux. 
 
 

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